Définition
Une dissolution consiste à mélanger un solide (que l’on a pesé au préalable) avec un solvant.
Le but est de préparer une solution aqueuse avec la concentration la plus précise possible.
Les instruments ou verreries de mesure à utiliser :
- Pesée du solide : balance, coupelle de pesée, spatule
- Dissolution avec le solvant : Fiole jaugée, bouchon, entonnoir
A voir dans ce cours
- La dissolution du point de vue des atomes
- Protocole et calcul
- Equation chimique de dissolution

Cours à consulter
La dissolution du point de vue des atomes
Cette vidéo nous montre du point de vue des molécules la dissolution d’une espèce chimique (EC) (ici ionique) dans un solvant (ici de l’eau).
Protocole et calcul
1/ On calcule la masse à peser :
Protocole d'une dissolution

2/ Tarer une balance avec une coupelle de pesée dessus.

3/ Prélevez m g de votre espèce chimique (EC) solide à l’aide d’une spatule.

4/ Transvasez l’EC dans une fiole jaugée de V mL à l’aide d’un entonnoir.
Pourquoi ? Afin de ne pas mettre notre EC à coté de la fiole.

5/ Rincez la coupelle et l’entonnoir à l’eau distillée ; l’eau de rinçage doit être versée dans la fiole jaugée.
6/ Remplissez à moitié la fiole avec de l’eau distillée ; bouchez puis secouez

7/ Remplissez la fiole jusqu’au trait de jauge avec de l’eau distillée ; bouchez puis secouez.
Equation chimique de dissolution
Dissolution du sucre
La dissolution du sucre solide (ou glucose C6H12O6) dans l’eau se modélise par l’équation chimique de dissolution suivante :
C6H12O6 (s) → C6H12O6 (aq)
Dissolution du sel
La dissolution du sel solide (ou chlorure de sodium NaCl) dans l’eau se modélise par l’équation chimique de dissolution suivante :
NaCl(s) → Na+(aq) + Cl–(aq)